Обман в автосалонах

Достаточно часто покупатели машин сталкиваются с мошенничеством, при чем исходит оно не только от частников на вторичном рынке, но и от автосалонов. При этом спектр махинаций поражает воображение.

Документация

Продажа авто без ПТС в последние годы стала самым распространенным видом мошенничества. Сотрудники салона проводят сделку, получают деньги, а потом сообщают, что забрать ПТС можно будет только через пару месяцев. Причины такой задержки звучат убедительно, но на самом деле не вполне законны.

Все машины, выкупленные салоном уже имеют ПТС. Отсутствием паспорта говорит о том, что салон не рассчитался с поставщиком и фактически продает не свое имущество. Срок задержи документа будет зависеть от размера долга и срока его погашения. При этом, пока салон разбирается со своими долгами, теоретически купленную машину, владелец фактически не сможет использовать, так как вождение без ПТС законодательно запрещено.

Дефекты

Некоторые недобросовестные дилеры зарабатывают на продаже дефективных авто. Дело в том, что возврат машины производителю и устранение дефекта экономически неоправданно для продавца. Поэтому, чтобы избежать переплаты и лишней суматохи, продавец просто умалчивает о найденном браке.

Обмануть опытного автомобилиста менеджерам сложно, поэтому их цель новички и скромные водители, которые даже после обнаружения дефекта предпочитают не связываться с салоном и чинят авто за свой счет.

На самом деле, такое поведение в корне неправильное. Обнаружив проблему в течение 15 суток после покупки, владелец имеет законное право вернуть машину назад с полным возмещением средств либо обменять ее на рабочую модель. Право на возврат дает любая неисправность, вплоть до плохо закрученного болта на зеркале заднего вида. Расторгнуть договор по истечении 15 дней можно, если дефект привел к затяжному ремонту, и лишил владельца возможности управлять транспортным средством более чем 30 дней.

Подержанные авто

Такое мошенничество грозит владельцу салона серьезным наказанием, тем не менее некоторые салоны идут даже подмену документов и продажу подержаных авто. Для этого б/у машину приводят в товарный вид, делают дубликат паспорта, где автосалон указывается, как первый владелец. Наличие дубликата оправдывается потерей настоящей ПТС-ки нерадивым сотрудником.

Выше приведены наиболее распространенные схемы мошенничества. Однако недобросовестные продавцы каждый день изобретают новые хитрости. Поэтому, покупая авто нужно проявлять бдительность и отказываться от сделки, если возникают сомнения в надежности дилера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *