Продажа авто через салон: актуальность и особенности

Современные автомобили попросту не рассчитаны на долгую эксплуатацию. Этой политики придерживаются все мировые производители. Покупая свежее авто прямо с конвейера, автомобилист эксплуатирует его в основном на время гарантийного обслуживания. После этого транспорт продается и покупается новая модель.

Конечно, можно воспользоваться программой трейд-ин. Автомобилист продает автосалону свою машину, добавляет нужную сумму и получает новый автомобиль. Но в этом случае цену устанавливает дилер, что бывает не всегда выгодно. Поэтому некоторые водители предпочитают просто продавать свое авто, но при помощи автосалона.

Почему это актуально?

Данная услуга существует еще с советских времен. Ей охотно пользуются те автомобилисты, которые не желают заниматься продажами самостоятельно. Не удивительно, ведь придется давать объявления, заниматься предпродажной подготовкой автомобиля, обсуждать детали с потенциальными покупателями и т.д.

Некоторые люди просто доверяют все это автосалонам под небольшой процент, чтобы избежать различных неприятных ситуаций вроде конфликтов с покупателями, споров относительно цены. Кроме того, проверенный и хороший автосалон – это в любом случае лучший вариант, чем перекупщики (среди них есть и частные лица, и компании, торгующие подержанными авто), которые явно не предложат выгодную сделку.

Сегодня практически все современные автосалоны готовы осуществить продажу машины вместо их владельца. Под комиссию принимаются почти любые транспортные средства, независимо от марки, пробега, года выпуска. Единственное исключение – это авто с правым рулем, но в целом на сегодняшний день они теряют свою актуальность благодаря законодательству.

Главное условие – это товарный внешний вид, отсутствие проблем с документами и ликвидность на автомобильном рынке. «Спихнуть» ненадежный транспорт автосалону не получится, поскольку там работают опытные сотрудники, способные выявить даже самые незаметные дефекты.

Как продать авто через салон?

Реализация возможна разными способами. Сначала, конечно, нужно выбрать сам автосалон. Для этого в поисковике нужно отобрать несколько местных дилеров. Затем, чтобы не рисковать, лучше поискать информацию про каждого из них. Если это ненадежный дилер или грамотно замаскировавшийся перекупщик, то в интернете об этом определенно будет написано от озлобленных автомобилистов.

Что касается самих способов, то их два:

  1. Автосалон продает транспорт и забирает себе процент от общей суммы. Поэтому автомобилисту тут нужно убавить свои финансовые аппетиты, поскольку он получит меньше среднерыночной стоимости авто;
  2. Водитель как бы арендует место на стоянке дилера. Оплата производится ежедневно, зато продавец получает всю сумму от машины, но прибыль будет зависеть напрямую от того, как быстро у сотрудников получится реализовать машину.

Если у автомобилиста есть уверенность, что его авто быстро заберут, то лучше выбрать второй способ. Но если не хочется рисковать, то проще полностью довериться автосалону и отдать небольшой процент.

Comments are closed.