Транспортный налог – что изменилось?

В этом году вступили в силу некоторые изменения, касающиеся начисления транспортного налога. Принесло ли это облегчение автовладельцам, и чего ожидать в ближайшем будущем?

Угнанный автотранспорт

Ранее, согласно законодательству, если автомобиль был угнан, транспортный налог не начислялся только в случае регулярного ежегодного подтверждения факта угона. Документ об этом необходимо было брать в отделении полиции и предоставлять его в налоговую службу. Если же автомобиль так и не был найден, его необходимо было в обязательном порядке снимать с учета самостоятельно.

Внесенные правки освобождают автовладельцев от уплаты налога вплоть до того момента, когда автомобиль будет найден. При этом налог не начисляется до тех пор, пока транспорт не будет возвращен владельцу. Это немного облегчает жизнь автолюбителей в том плане, что отпала необходимость регулярного подтверждения факта угона. Однако, как сам факт угона, так и факт возврата по-прежнему придется документально подтверждать.

Коэффициенты

С первого января этого года отменили повышающие коэффициенты для дорогих машин. Теперь для расчета транспортного налога на автомобили моложе трех лет, стоимость которых варьируется в пределах от 3 до 5 миллионов рублей, будет применяться единый коэффициент 1.1.

Когда его отменят

К сожалению, на сегодняшний день никаких подписанных президентом законов и указов об отмене транспортного налога нет. Летом 2018 года в Госдуму поступал проект закона об отмене, но был отклонен в первом чтении. В этом году планируется внесение изменений в закон о транспортном налоге, где начисления будут производится исходя из пробега автомобиля, а не как раньше – из расчета его мощности.

Каждый год Госдума рассматривает различные варианты отмены этого налога, пытаясь привязать его к классу экологичности автомобиля, по примеру западных стран. Однако, если посмотреть на Российский автопарк, где более половины машин уже не отвечают вообще никаким нормам, то логичным выходом было бы снижение налоговой нагрузки на экологичный транспорт, и повышение на загрязняющий окружающую среду.

В апреле 2015 года правительство ввело акцизы на топливо, которые должны были заменить собой существующий транспортный налог, но, как мы видим, налог все еще никуда не делся, хоть эти самые акцизы регулярно растут, повышая за собой стоимость топлива на заправках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *